2014年06月13日
★コールラビが主役です★

私が手にしているもの。
こちらが「コールラビ」これは紫色ですが
緑もあります。
今回はこちらのコールラビを使ったランチプレートを
ご紹介させて頂きますね(^^)



(イタリアンオムレツ)
コールラビ。
ドイツ語で「キャベツカブ」という意味のこのお野菜は、
その名の通り見た目は
カブに、そして味はキャベツによく似ています。
もちろん生でもおいしく食べることができますが、
今回はしっかりした食感の葉も茎も一緒にソテーして、
まるごとオムレツの中に旨味を閉じ込めました。
添えてあるチップスは皮ごとスライスしたコールラビです♪
コールラビ:あかねファーム様(富士宮市)


セビーチェとはペルー発祥の中南米料理。
生、または軽くボイルした魚介類と
トマトなどのたっぷりの野菜をライム果汁と香辛料で漬け、
冷やして味をなじませたお料理です。
今回はプリップリのエビと、
カラフル野菜とともに見た目もかわいいセビーチェにしてみました。
ジメジメしたこの季節にピッタリの
見た目も鮮やかで爽やかな一品です。


富士山のふもと、あかねファームの2種の新ジャガでつくるタラモサラダ。
赤がノーザンルビー、白がキタアカリです。
キタアカリは男爵イモに比べ、
ビタミンCが多く含まれているのが特徴で、
ノーザンルビーはそのピンク色の成分、
アントシアニンが自慢のジャガイモです。
柔らかい皮の部分にも旨味と栄養がたっぷり!
皮の部分はカリッと揚げてトッピングに♪
自然が育んだ優しい色合いのジャガイモを使ったタラモサラダ。
そのままでも、パンにのせても美味しく召し上がって頂けます。
新ジャガ(ノーザンルビー、キタアカリ):あかねファーム様(富士宮市)


キャベツの芯の部分を煮込むと甘~くなりますよね。
コールラビは直訳すると「キャベツカブ」
やっぱりその甘さを引き出したかったのです。
今回。最大限に引き出すために
じっくりじっくり炒めてから新鮮な牛乳と合わせ、
冷製ポタージュに仕立てました。
7月6日までの限定です♪
ICN cafe 静岡市葵区七間町5-8
ミライエ七間町2F(ICN space内)
営業時間/(火)〜(土)11:00〜21:00
(日)11:00〜17:00
※(月)定休
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