上記の広告は30日以上更新(記事投稿)のないブログに表示されています。
こんにちは♪
プロフィール写真なんですが・・・
昨日、久しぶりにあったローラみたいな可愛い妹分にですね
「なんかあの写真、すごくむくんでる!かわいくなーい♥うふ」
とご指摘を受けました(笑)
うーん・・・そうか・・・
プロフィール写真、やっぱり
撮り直そうかな~( ̄▽ ̄)
実は野菜ソムリエの資格制度には3段階あり、スカーフの色で
見分けることができます。
私のスカーフの色は緑。
正式名称「野菜ソムリエ」
「野菜・果物の魅力や感動を
周囲に伝えていくことができる人」という位置づけです。
有資格者で一番多いのが
赤いスカーフ。
初級資格の「ジュニア野菜ソムリエ」です。
ロンブーの淳さんとか、長谷川理恵さんとかがこちらです。
こちらは「野菜・果物の魅力や感動を知り
自ら楽しむ事が出来る人」
もちろんジュニアさんでも「私はジュニア野菜ソムリエです!」
と胸をはってご活躍の方は沢山いらっしゃいます。
しかもとってもアクティブに!!
資格はなんでもどう活かすか!!です!!
でもでも・・・スミマセン・・・
合格率3割の難関で掴んだ資格ですので
緑のスカーフにはプライドと誇り
があります。
ちなみに最高峰の資格は「シニア野菜ソムリエ」
紫のスカーフです。
こちらは約3年前。
まだ赤だった頃のプロフィール写真。
うーん若い・・・
すいませーん!!
どなたか
奇跡の一枚
を撮って下さるカメラマンさん
紹介してくださーいヾ(´ε`*)ゝ
ちょっと、ちょっとですね楽しい夜を過ごしてしまった朝
そんな二日酔いの朝に必ずや食べたくなる私のマストアイテム♪
この組み合わせじゃないとダメなんです。
このジャバラじゃないと!
食べやすい大きさに切って和えるだけ
アルコールを早く分解するにはビタミンB群ナイアシンとビタミンCが効果的♪
ナイアシンといえばたらこかな。たらこのおにぎりをつけようかな。
あとマグロとかカツオとか含有量多いですよね。
インスタントコーヒーの粉にもナイアシンが含まれてるってホントかなぁ・・・
だとしたらここに熱いコーヒーでイケるのに♪
皆さんも二日酔いの朝にはこれ!ってありますか?
以前日本茶インストラクターの方に
教えてもらった日本茶のパウンドケーキ
すごくキレイな色がでて感動しました♪
今年もおいしいお茶が出回り始めますね
〇〇製茶さんのスタイリッシュなメガネ男子といつかコラボする約束をしましたよ~!
わたしももっともっと頑張らねば
発注していたカービングナイフがタイから届きました~

カービングはこんな道具で作成します。
デザインによっては彫刻刀も使いますが
ほとんどの場合ナイフのみで彫り上げます
ちなみに右下のタイ文字は「アイラブカービング」って書いてあるんです
今回仲間入りしたのがこの刃先が細いタイプ
早速試し彫り♪
スイカで器を作りましょうか
中身をくりぬいて
ちょっと種多いなあ
すべての刃先でお試ししながらデザインしていくことにします
作成途中はこんな感じで散らかしますヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
うーん・・・イマイチ・・・・出直します・・・
パトロールに出かけるよ!!
わかってるんです。わかってるんですよ、
食べ物で遊んじゃいけないって
でもナス嫌いのおこちゃまが「食べてみたいー!」って言ってくれました♪
※もちろん撮影後、ちゃんとおいしく頂きました♪φ( ̄¬ ̄ヾ)
前回ご紹介したような、細か~い細工ももちろんなんですが
こんな可愛いらしい感じのものもあります
ラディッシュ、ニンジン、ダイコン、カボチャなどなど
野菜ステイックとしてこのままど~ぞ

バーニャカウダなどにたまに作ったりします♪
今夜も終電・・・毎日更新って難しいですね
今日は鷹匠のイタリアンで先輩美人野菜ソムリエさんとの会食

経営者の方や建築士の先生とご一緒でした。
そのなかでとても興味深かったお話が、
インフラ設備と静岡についてのディスカッション。
うーん・・・一流の方の頭の中はやっぱり違うなぁ・・・
お腹いっぱいのうえに、しっかりドルチェ


まで頂いてきたというのに
なんだか家についたらまたお腹すいちゃった
天野、誘惑に勝てるでしょうか・・・
とろりんって・・・( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
しかし今日の子羊はおいしかったな~♪
※私の意志と関係なく下にたまに出る
「野菜ソムリエになりませんか」のバナー広告。
↓ここの講座を受講しても、野菜ソムリエの資格は取得することはできません
株式会社キャリアカレッジジャパン
(広島県広島市安佐南区八木一丁目15番5号:代表取締役社長 横田正隆)が開催する
「ベジタブル&フルーツアドバイザー資格取得講座」は、
私ども日本野菜ソムリエ協会(旧:日本ベジタブル&フルーツマイスター協会)
が運営する「野菜ソムリエ養成講座」(旧:ベジタブル&フルーツマイスター養成講座)
とは、一切関係ございません。
従いまして、上記資格取得講座を受講されましても、弊協会が認定・付与する
「野菜ソムリエ」資格を取得することはできませんので、ご注意下さい。
尚、「野菜ソムリエ」は日本野菜ソムリエ協会の登録商標です。
野菜ソムリエが本業ですが
私の保有資格のひとつにフードアナリストというものがあります。
一言でいうと「食と食空間」をあらゆる角度から学び
正確な情報を発信するというところでしょうか。
食育、歴史、伝統、食器、ワインやチーズ、メニューを読むためのフランス語など様々な勉強をしました。
食と一言にいっても、いわゆるB級グルメから3つ星レストランまで様々ですし
有資格者の活動の場もまた様々です。
といってもピンとこないかとおもいますので
わたしの過去のお仕事を一部ご紹介します。
例えばイベントの審査員
例えば某テレビ局のラーメン審議会
この時は石井正則さんもご一緒でした。
すごく紳士的で素敵なかたで前よりもっとファンになっちゃいました
こちらは熊本の食のご紹介
こんな素敵なイベントも
今をときめくシェフの競演
鎧塚さんとリストランテ・ヒロのヒロ山田さんがアボカドの創作料理対決!
その他色々な対決がありました
たいめいけんの茂出木シェフ、黒過ぎてよく見えませんね(笑)
みなさんとても優しくてかっこよかったです
それはそれはとても豪華なイベントでした!!
いろいろな保有資格の合わせ技でこれからも野菜ソムリエとして
活動していきたいなと思います
中華料理屋さんで
おもいがけないサービスが
先日山菜採りに行ってきたとのことで
ワ ラ ビ!!
山菜、大好物なんです
「写真とってもいいですか~」ってお聞きしたら
「これじゃビールが少ないから待ってて!!」っておかみさんが
ジョッキを満タンにしてくれました
そして
天然の
キクラゲ!!!
菌床栽培や、原木栽培のキクラゲは見たことがありましたが
天然ものってはじめてでした。
キクラゲは広葉樹のケヤキ、カエデ、の立ち枯れや倒木に密生して生えるんですって!
プリップリでおいしかった!!
味付けも最高
こちらの2品はメニューにはなく旬の時期限定、出会えればラッキー

なお品。
もちろんレギュラーメニューもすごくおいしいんです!!
特にオススメがエビそば

大きいプリプリエビがふんだんに入っていて野菜もたっぷり。
やさしいあんかけの中華麺です。
夏季限定はレモンティー風味の冷やし中華!!
これは次回のお楽しみにしておきました

中華料理 香蘭((こうらん)

〒418-0065 静岡県富士宮市中央町14−12
富士宮駅北口の目の前です
こんばんは
ダイエットに励むお友達に好評のレシピをご紹介しまーす♪
名付けてダイエットポテチ!!
①まずじゃがいもをよく洗い、うす~くスライスします。
②水でよく洗い、キッチンペーパーなどで水分をよく拭き取ります。
③クッキングシートの上に重ならないように並べお塩をふってレンジでチン!!
5分後にはこんなに美味しそうなポテチが
オーブンじゃなくてレンジでチン!です
コツは、よく洗い、よく拭き、チンする前に味付けの3つです。
油分がないので後から味付けですと味が馴染みません。
600Wのレンジで5分位で出来上がります。
かぼちゃチップスもさつまいもチップスもOK

味付けもお好みでどうぞ!!のりしおやコンソメも美味しかったです♪
よかったらぜひ作って見てくださいね
一目見て、きゃーかわいい

って思ったキャンディをご紹介です
しかも見た目だけでなく、味もしっかりおいしいんです!
夏いちごを使ってるってとこも、着色料を使ってないってとこもポイントです!
あまりのかわいさに見せびらかしたくて、まわりの女子におすそわけ。
ファーストリアクション見事に3人とも同じでした(笑)
キャー!かわいい

富士ミルクランドさんで購入できまーす

おみやげにしたら女子絶対喜びますよ
このキュートな缶、食べ終わったら紅茶の茶葉を入れる予定です。
すごく香りがいいので
イチゴのフレーバーティーになったらいいな~なんて期待して

富士ミルクランドさん
http://www.fujimilkland.com/
毎日更新!!カレンダー赤くするぞ!!・・・と張り切っていましたが
とっくに日付が変わっていました・・・
今日は朝から、打ち合わせ&顔合わせ&面談&役員会&打ち合わせ
というなかなかのハードスケジュールでした・・・
朝イチはベジフルキューピットのロゴを作ってくださる
イケメンデザイナーさんと打ち合わせ
敏腕ビジネスパートナーのお陰で
某超大企業の方にお会いすることもできました

素敵なお仕事につながるといいな
先日、関東の某百貨店様の
母の日イベントに行って来ました
広告にも掲載していただいたので
たくさんの方にオススメすることができました
では私が自信をもってオススメしてきました商品をご紹介します
おいしい静岡イチゴたち♪
ストロベリーハウスさんのロールケーキ♪
こちらおおげさでなく一人で1本ペロリです

フワッフワの生地とイチゴ味の生クリームとまるごとのイチゴの甘酸っぱさ!
バランスが最高です♪
素敵なバラ

このオープンハートローズ、真ん中がハートの形で咲くんです

とってもキュートなこのバラはイーラ・パークでもブログをなさっている「やぎバラ園」さんのバラです
冷シャブサラダとフルーツバスケットのご提案も
カービングの実演もさせていただきました。
お子さんのキラキラした目で見つめられ緊張しましたが
たくさんの方と触れ合えて
とっても楽しい5日間でした
農業組合法人ジャパンベリーさん(イチゴ)
http://www.japanberry.net/pc/
ストロベリーハウスさん(イチゴのマーブルロール)
http://www.strawberryhouse.co.jp/shop/index.html
今日は自己紹介も兼ねて、プロフィールにもありますカービングのご紹介をいたします♪
こちらのカービング、専用のナイフ1本で野菜や果物を彫刻し
食卓におもてなしの心を表すというタイの伝統工芸です
例えばカブから
バラの花を作ったり
メロンやスイカからは

こんな感じです
また少しずつご紹介しま~す