2014年03月14日
ベジフルスタジオ栽培日記③


種を蒔いてからちょうど4週間。

本日の生放送では、こんなにわっさわっさ育ったサンチュ&小松菜を
その場で収穫して食べちゃいました\(^o^)/
その場で収穫して食べちゃいました\(^o^)/
ベジフルスタジオはご家庭でできる水耕栽培キット。
まずはジュースを作るために
メインMCのズミさんに小松菜を収穫して頂きました。
まずはジュースを作るために
メインMCのズミさんに小松菜を収穫して頂きました。

北村アナがそれを受け取りささっと水洗い。

バナナとイチゴ、小松菜とお水を入れて・・・

スイッチ・オン!!

本日のゲスト、山田花子さんにも「おいしいわぁ」頂きました♥

柔らかい葉はエグみがなく爽やかな小松菜の香りが
ジュースにピッタリでした!
ジュースにピッタリでした!
もう一品は小松菜入りのひと口おにぎりを作りました(^^)
サンチュで巻いて食べますよ~
サンチュで巻いて食べますよ~

こちらも大好評で本番後、スタッフさんも皆さんパクパク食べて下さいました♫

こちらのベジフルスタジオにご興味のあるお方は
ぜひ【トヨトミ ベジフル】で検索してくださいね!!
ぜひ【トヨトミ ベジフル】で検索してくださいね!!

~本日のレシピ~
★サンチュで巻いてパクッ!小松菜入りひと口おにぎり★
【材料2~3人分】
・ご飯 2合
・小松菜 100g
・鶏ムネひき肉 100g
・ショウガ 10g
・干し桜えび 5g
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・水 大さじ1
・みりん 小さじ1
・サンチュ 10~15枚
【作り方】
1, 小松菜を茹でてあら熱をとり、みじん切りにします
2, みじん切りにしたショウガと鶏ムネひき肉を炒めます。お肉の色が白く変わってきたら
調味料をすべて入れ、水気がなくなるまで煮詰めたら火を止め、あら熱をとります
3, 大きめのボウルなどにご飯を入れ、1と2、桜えびを加えしゃもじで切るように混ぜます
4, お好みの大きさに握り、サンチュを巻いて召し上がれ!
~ご参考~
春の行楽弁当にオススメです!
★ひき肉の味付けはご家庭のお好みでアレンジして頂くのがいいかと思います。
お母さんの鶏そぼろのイメージです
★小松菜のかわりに菜の花もオススメです
★小松菜とバナナのフレッシュジュース★
【材料 2~3人分】
・小松菜 50g
・バナナ 中 1本
・イチゴ 4個
・水 100CC
【作り方】
1. バナナ→イチゴ→小松菜の順にミキサー(ジューサー)に入れ、 滑らかになるまで混ぜあわせればOKです
~ご参考~
★今回は旬のイチゴを加え(今日は紅ほっぺ使用)酸味を足して飲みやすく作りました。
基本のレシピにその時期の旬の物を足すのがオススメです
★水の量を調整すれば、とろり濃厚なのものやさっぱりサラサラのものまで
お好みでお作り頂けます
★グリーンスムージーの定義は「生の野菜と果物と水のみ」の使用ですが
今回はジュースのレシピなので、お好みで水の代わりに豆乳や牛乳を入れて頂いても
いいかと思います。
てっぺん静岡
http://www.sut-tv.com/show/teppen/
この記事へのコメント