静岡おでんと静岡のおでん



昨日はおでんの日というわけで
わが家もおでんにいたしました(^^)

いつもは塩味のおでんが多いんですけど、
今回は昆布と鶏の手羽でダシをとったお醤油味です。

静岡おでんと静岡のおでん




FBを見てくれたお友達から
「あの静岡おでんどうやって作るの?」と
電話がありましたが・・・



でも実は・・・
静岡のわが家で作ったおでんなんですけど
今大人気の【静岡おでん】じゃないんです。




【静岡おでんを定義する五箇条】

1.黒はんぺんが入っている
2.黒いスープ(牛すじ)
3.串にさしてある
4.青のり・だし粉をかける
5.駄菓子屋にもある

牛すじだけは串にささっているけども
一個も当てはまってませんね(笑)



う~ん。
【東京大学】と【東京の大学】みたいな感じ?
「の」が入るか入らないかでだいぶ違う~!!


そんな訳で昨日のおうちおでんは
「ふつうのおでん」でした♥




静岡おでんの会↓
あのサザエさんのオープニングにも登場する有名店、
「おでんのおがわ」さんは
葵区/駄菓子屋系に掲載されていますよ~(^^)






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プロフィール
野菜ソムリエ ベジとも
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代表 天野友江

野菜ソムリエ。日本野菜ソムリエ認定野菜ソムリエコミュニティ静岡会長。
テレビ静岡の情報番組「てっぺん静岡」で木曜レギュラーコメンテーター、
クッキングコーナー、グルメリポーターなどを担当しています。

-主なお仕事-

べジ育セミナー(野菜に特化した食育セミナー)
お料理教室(簡単おしゃれな野菜家庭料理)
テレビ・ラジオでの情報発信
を行っています。 ご興味のある方はお気軽にご連絡下さい♪
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