ちょっと真面目なお話を。

キラキラこのてりやきバーガーキラキラ

ちょっと真面目なお話を。


ソイミートのソイフィレで出来てます♪


ご存知の方も多いかな~とおもいますが(*^^*)
こちら大豆でできたお肉そっくりのソイミートなんです。


ちょっと真面目なお話を。

ヴィーガンフードのお店だったので
マヨネーズも卵不使用ですね。
てりやきのタレも美味しくって・・・もう1個食べられそうでした♪



私はベジタリアンでもヴィーガンでもありませんが
野菜でできているものは大好きです(*^^*)



ところで皆さんヴィーガンてご存知ですか?


ヴィーガンとは・・・
肉、魚介、卵、蜂蜜、乳製品を一切摂らない純粋菜食主義者。
またあらゆる目的の為に動物を殺すことのないよう
毛皮や、革靴、鞄などの動物製品も一切使わない生活様式の実践者。



今ヴィーガン用の食材が様々な形で売られています。
このソイミートもそのひとつ。
これはアレルギーの代替食としても大活躍ですね!

ヴィーガン食により、味覚が研ぎ澄まされ、健康的な生活に・・・
とあるHPに書いてありましたが・・・



そんな中。
「ヴィーガン用マーガリン」
これって結局、体にいいのか悪いのか?

とあるメーカーのヴィーガン用マーガリンの原材料です。

食用植物油脂(べに花油)、食用精製加工油脂(パーム核油)、
発酵豆乳、食塩、レシチン(大豆由来)、ビタミンE、カロチノイド色素



トランス脂肪酸の問題、はたまた動物保護、環境保護の問題。
食って難しいですねぇ。

なにをいいとするかは人それぞれ。

ただ。

やはり知らないというのが一番怖い。
よかれと思ってたことが実は・・・なんてことは私も日常茶飯事!
偏った知識が一番怖いんです。


※もちろんヴィーガン批判ではありません。
むしろ賛同する部分もたくさんあります。レシピ集もってるし♥
せっかく「健康的に」と食生活をしている人に
なにもムリに工業的に加工してまで代替品を紹介しなくてもいいのでは・・・というお話です。


ソイミートの話じゃないですよ。マーガリンの話です。





私は、
原材料を見て、シンプルなのが一番いいと思っています。
それは余計なものや添加物が入っていないから。
(天野個人の見解です)


ちなみにほとんどのバターの原材料は
生乳、塩 のみです。

同じメーカーのマーガリンは
食用植物油脂、食用精製加工油脂、食塩、粉乳、乳化剤、香料、着色料(カロテン)
(原材料の一部に大豆を含む)



あ、マーガリン批判でもありませんよ!
使い勝手がいいですから、マーガリン派いう方も多いですよね(*^^*)






自分ばっかりオーガニックカフェでランチ、
旦那様には冷凍食品。
子供にはコンビニ弁当。

そんな奥様が増えているらしいですね。
おうちゴハンでもその意識の高さを発揮してほしいものです♥



当たり前ですが、「体は食べたものでできています。」




↓ヴィーガンとベジタリアンて違うの?はこちらへどうぞ(*^^*)↓
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1150986841


この記事へのコメント

私も、食品添加物は気になります。

特に加工肉は添加物だらけですので、ベーコンは自分で作るようにしていますし

、開封して冷蔵庫で2~3週間しても腐らないということは

お腹の中に入っても他の食品とは交わらないと思っています。

あまり気にしすぎてもいけないので、満遍なく食べるのがいいかもしれません。
Posted by タケさんタケさん at 2013年06月07日 13:29
タケさんコメントありがとうございます。


タケさんがおっしゃるように、言いたかったことはそこなんです!
ストイックになりすぎず、なんでもバランスよく食べる。


ホントはもっと添加物やオイルについても
突っ込んで書きたいコトもあるのですが・・・ 自粛しました。
添加物が必ずしも悪いとは言い切れないのかもしれません。
流通、保存性、食物廃棄率、ライフスタイル・・・



今度、タケさんの手作りベーコンをつまみに
ぜひゆっくり語らせてください( ̄m ̄* )
Posted by 野菜ソムリエ 天野友江野菜ソムリエ 天野友江 at 2013年06月07日 13:51
はい!

楽しみにしていますね。
Posted by タケさんタケさん at 2013年06月07日 15:19
うん、うん、そうだよね〜!
って共感して読みました!

私も、原材料はシンプルなものを選びます!
まさに同じ考えです。
そんな教育!?のおかげか、ダンナどのや子どもも、
気にしながら、おみやげのお菓子を買ったりします。
あ、でも、普通に見た目で買う時もありますが(笑)

マーガリンが使われてないお菓子・・ってなかなかないですよね。
オイルのこと、耳にするようにはなってきたけれど、
まだまだ一般的ではないのかな・・・。
スーパーのオイル売り場を見れば一目瞭然・・・。

おっと、コメントもエンドレスになりそうです。

この辺で自粛します(笑)
長文、失礼しました!
Posted by いぬのさんぽ♪いぬのさんぽ♪ at 2013年06月08日 00:02
いぬのさんぽ♪さん


わ~ん(T_T)
これまた嬉しいコメントありがとうございます!

そうなんですよね、気にし過ぎちゃうとなーんにも
食べるのもがなくなっちゃいますよね。

私も体に悪そ~う(笑)なんて言いながら
夏祭りで舌、真っ青にして
ブルーハワイのかき氷食べたりもしますヾ(´ε`*)ゝ


たまにはね、ハメを外しつつ、
いつもは気にしつつ・・・


おっと、私もエンドレスになりそうです(笑)
ではこの辺で・・・♥
Posted by 天野友江 at 2013年06月08日 22:19
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
プロフィール
野菜ソムリエ ベジとも
野菜ソムリエ ベジとも
野菜ソムリエ ベジフルキューピット
代表 天野友江

野菜ソムリエ。日本野菜ソムリエ認定野菜ソムリエコミュニティ静岡会長。
テレビ静岡の情報番組「てっぺん静岡」で木曜レギュラーコメンテーター、
クッキングコーナー、グルメリポーターなどを担当しています。

-主なお仕事-

べジ育セミナー(野菜に特化した食育セミナー)
お料理教室(簡単おしゃれな野菜家庭料理)
テレビ・ラジオでの情報発信
を行っています。 ご興味のある方はお気軽にご連絡下さい♪
mail:tomlet@hotmail.co.jp


Facebookもやってます♪

Information
静岡県東部・伊豆 ブログポータルサイト イーラ・パーク
 
オーナーへメッセージ
< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
新規投稿

新規投稿するにはログインする必要があります。会員IDをお持ちでない方はIDを取得された後に投稿できるようになります。
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 9人
削除
ちょっと真面目なお話を。