2013年03月04日
マーメラス!
マーメラスって御存知ですか?
これ実は、
日本でお一人しか生産者さんがいない という
とても貴重なお豆なんです。
私の大好きな大好きな野菜のひとつです。

日本でただ一人のマーメラス生産者さんはなんと静岡の方

豆作り名人と云われる古橋利一郎さんです!
静岡県は浜名湖のほとりで作られています。

※画像お借りしました。
マーメラスは元々は「インゲンエンドウ」という品種だそう。
非常にデリケートで栽培が難しく、
種苗会社も種の販売を中止してしまったんですって。
そんな中、古橋さんが自家採種で種を守り、独自の栽培技術を確立し
日本でただ一人マーメラスを栽培しているんです。
そしてこのマーメラス、ただ珍しいだけじゃないんです!
スナップエンドウ以上の甘味は
まるであま~いトウモロコシを食べてるみたい!!
食感もシャキシャキしていてすごくいい!!
変な青臭さもなく食べだしたら止まらない♪

やはりシンプルに
サッと蒸し茹でにするのがオススメです♥
見かけたらぜひお試しくださいねヾ(●⌒∇⌒●)ノ
私のイチオシです!!
食べてみたいです^^
お買い物行く時は、マーメラスアンテナ出していきます ♪
こんばんは(*^^*)
コメントありがとうございます。
マーメラスアンテナ、ぜひぜひ♪
筋取りがすこし頑固ですが、サヤは柔らかく、
中の豆もスナップエンドウより大きめです。
枝豆とトウモロコシの味がする気がします♪