朝日新聞に載っています。


先日、朝日新聞さんの取材を受けたものが
今日の朝刊に載っていますヽ( ´¬`)ノ

・・・ほんの何行かですけど(笑)



内容はこちら。50度洗いについてです。

朝日新聞に載っています。

様々な専門家が様々な角度からコメントしています。


朝日新聞に載っています。

私も3年ほど前、この最近のブームの前からやっています。
お料理教室でも大好評♪



この記事の中で栄養学科の准教授の方が

「しなびたものをよみがえらせなくても
食材を新鮮なうちに上手に使い切ることが基本です」

とコメントしていらっしゃいます。




そりゃそうだ。

そんなことは百も承諾である。



しかし、

うっかりして・・・とか、たくさん頂いて・・・

とか日々の暮らしのなかには様々なことがおこるのである。


そしてレシピ作りや、料理教室の為にダンボール箱で送ってくださる
生産者さまの大事なお野菜を美味しく食べるためには
本当にありがたい手法だと思っています。



別にウチの野菜がいつもしなびているので
50度で洗っているわけではないのよ、先生。


まあ、みなさん、色々なお立場がありますからね(#^_^#)
野菜ソムリエは「美味しく楽しく食べるお手伝い」がモットーですから♥




さてと、たった今、庭からとってきたばかりの新鮮なシソで

朝日新聞に載っています。

おそうめんでも頂きますかね( ̄- ̄)

朝日新聞に載っています。


ハート50度洗いのお話しはこちらハート

http://vegefrucupid.i-ra.jp/e505143.html









この記事へのコメント

流石です。50度洗い
凄く勉強になりました。
Posted by やっこやっこ at 2012年09月05日 19:39
ippeiも50度洗いやったら・・・って

大やけどじゃん。。。

一人ボケ・一人ツッコミでした(笑)
Posted by ippeiippei at 2012年09月06日 10:27
<やっこさん>

ありがとうございます!
機会があったら試してみて下さいね!

<ippeiさん>

ひとりボケツッコミなんて高度な技を・・・
(*≧m≦*)ププッ
Posted by 天野友江 at 2012年09月06日 23:25
50℃洗い
本もたくさん出てますね

お肉にも効果があるそうで…

うっかりして…(-_-;)
よくやります…
Posted by するがの幸するがの幸 at 2012年09月07日 23:51
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
プロフィール
野菜ソムリエ ベジとも
野菜ソムリエ ベジとも
野菜ソムリエ ベジフルキューピット
代表 天野友江

野菜ソムリエ。日本野菜ソムリエ認定野菜ソムリエコミュニティ静岡会長。
テレビ静岡の情報番組「てっぺん静岡」で木曜レギュラーコメンテーター、
クッキングコーナー、グルメリポーターなどを担当しています。

-主なお仕事-

べジ育セミナー(野菜に特化した食育セミナー)
お料理教室(簡単おしゃれな野菜家庭料理)
テレビ・ラジオでの情報発信
を行っています。 ご興味のある方はお気軽にご連絡下さい♪
mail:tomlet@hotmail.co.jp


Facebookもやってます♪

Information
静岡県東部・伊豆 ブログポータルサイト イーラ・パーク
 
オーナーへメッセージ
< 2025年04月 >
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
新規投稿

新規投稿するにはログインする必要があります。会員IDをお持ちでない方はIDを取得された後に投稿できるようになります。
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 9人
削除
朝日新聞に載っています。