2012年07月19日
6次産業化フェスティバルその2✰
前回のお話の続きです。
まずは長野の「信州ジビエ」のお話をもう少し。
この発案者は実はフレンチレストランのシェフなんです。
オーベルジュ・エスポワールオーナーシェフ、藤木徳彦さん。
害獣に困った行政ではないんですね。
いざジビエを!といってもそこには食肉処理法に基づいた
専用のきちんとした処理施設が必要です。
猟師さんが撃ち取ってきた獲物を「はいどーぞ」ってわけにはいかないんです。
衛生マニュアルの尊守こそが大切。
猟友会のかたも大変気を遣いますよね。
銃弾によって可食部分が大きく損傷してしまったり、また内臓が飛び散って味が悪くなってしまってはいけない。
また仕止めた後も、血抜きや解体といった処理を適切に行う必要がある。
~ウィキペディアより
また野生の鳥獣は牛や豚と同じ調理法では美味しく食べられず、
テクニックがいるんだそう。
ご自分のお店では提供できてもそこまでになってしまう・・・
そこで、だれが作っても
同じ味がでるレシピの必要性が出てきます。
このシェフの素晴らしいところは
出荷できない長野野菜と組んでカレーを作ったこと。
そして加工工程を福祉施設に頼み、プロの味をレシピ化して製造したこと。
真空低温調理法で加工したことにより
現場では温めるだけの簡単調理で済みます。
雇用も生まれ、ジビエ食べたさに人が集まる。
まさに地域活性化!!!
この後、普及→販売とお話しは続くのですが、
このジビエは今、「日本ジビエ振興協議会」として動いています。

靜岡でもジビエもやってらっしゃる方いますよね(*^_^*)
富士山ジビエなんていいな~♪
その他の事例では神津島のパッションフルーツ

ジャムにしていました。
石垣島のジンジャーエール

宮城の野菜ヌードル
宮城県のひとめぼれを使った米粉麺です。

ダイコンやさんのドレッシング
こちらのナガタフーズさんはダイコンのツマで有名!
沼津にも出荷しているとのことでしたので
いつものお刺身のツマはこちらのかもしれませんね✰

ワインやハム・ソーセージ

このハム!美味しくてびっくりしました!
着色していないハムは本来この色なんだそう。
なぜ着色するのかのお話など、とても為になるお話が聴けました。
そのほかまだまだ紹介しきれないのですが
お腹いっぱい頂いてきました♪

そしてこの福岡県岡垣町さんの取組み!!

これが野菜ソムリエとしてすごく興味があったこと。
次回記事にします。
もしよかったらお付き合い下さい(*^_^*)
まずは長野の「信州ジビエ」のお話をもう少し。
この発案者は実はフレンチレストランのシェフなんです。
オーベルジュ・エスポワールオーナーシェフ、藤木徳彦さん。
害獣に困った行政ではないんですね。
いざジビエを!といってもそこには食肉処理法に基づいた
専用のきちんとした処理施設が必要です。
猟師さんが撃ち取ってきた獲物を「はいどーぞ」ってわけにはいかないんです。
衛生マニュアルの尊守こそが大切。
猟友会のかたも大変気を遣いますよね。
銃弾によって可食部分が大きく損傷してしまったり、また内臓が飛び散って味が悪くなってしまってはいけない。
また仕止めた後も、血抜きや解体といった処理を適切に行う必要がある。
~ウィキペディアより
また野生の鳥獣は牛や豚と同じ調理法では美味しく食べられず、
テクニックがいるんだそう。
ご自分のお店では提供できてもそこまでになってしまう・・・
そこで、だれが作っても
同じ味がでるレシピの必要性が出てきます。
このシェフの素晴らしいところは
出荷できない長野野菜と組んでカレーを作ったこと。
そして加工工程を福祉施設に頼み、プロの味をレシピ化して製造したこと。
真空低温調理法で加工したことにより
現場では温めるだけの簡単調理で済みます。
雇用も生まれ、ジビエ食べたさに人が集まる。
まさに地域活性化!!!
この後、普及→販売とお話しは続くのですが、
このジビエは今、「日本ジビエ振興協議会」として動いています。

靜岡でもジビエもやってらっしゃる方いますよね(*^_^*)
富士山ジビエなんていいな~♪
その他の事例では神津島のパッションフルーツ

ジャムにしていました。
石垣島のジンジャーエール

宮城の野菜ヌードル
宮城県のひとめぼれを使った米粉麺です。

ダイコンやさんのドレッシング
こちらのナガタフーズさんはダイコンのツマで有名!
沼津にも出荷しているとのことでしたので
いつものお刺身のツマはこちらのかもしれませんね✰

ワインやハム・ソーセージ

このハム!美味しくてびっくりしました!
着色していないハムは本来この色なんだそう。
なぜ着色するのかのお話など、とても為になるお話が聴けました。
そのほかまだまだ紹介しきれないのですが
お腹いっぱい頂いてきました♪

そしてこの福岡県岡垣町さんの取組み!!

これが野菜ソムリエとしてすごく興味があったこと。
次回記事にします。
もしよかったらお付き合い下さい(*^_^*)
お忙しいところ、記事にして頂いて有難うございます。
お陰さまで、とても参考になります。
色んな特徴のある品々、興味津々です。
一つの物を製品化するまでの道のり
出来た製品の販売方法まで
骨が折れますね・・・。
これだけの内容を記事にするのは、とても大変だと思います。
お仕事優先で、時間のある時に
この続き、宜しくお願い致します。
第6次産業 私は上手く盛り上がって欲しいと思っています。今は 情報発信の手段もさまざまですから 上手く考えれば 何かアイデアも生まれるはず。
なーーんて、今回は真面目にコメしちゃいました(えへ。) そうそう!この度、ブログの読者に登録しましたfaceでも分かるけど、せっかくならね!
楽しみにしてます♪
そして1つのアイデアが現状を打破してもくれるんだってことが伝わりました。
私は異業種ですがとても参考になりました。
あまりにも伝えたいことが多すぎて
また長くなってしまいましたが
温かいお言葉にすごく嬉しくなりました!
ありがとうございます(*^_^*)
あまりにも真面目なコメントにどちらさまかと・・・(笑)
登録ありがとうございます!
これからもどうぞよろしく♪
ネットだけじゃなくリアルな交流も楽しみにしています!
そうなんですよね!
いかに知恵を使うかだと私も思います。
お金をかけずにリスクを最小限に。ソーシャルメディアを使うのもまたひとつ・・・
今日も知恵をつかってがんばりまーす♪