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ノンフライヤーで唐揚げ。




先月のメタボ対策講座で
お野菜の話の後に
デモンストレーションをいたしましたこちら
【ノンフライヤー】







レシピ本が付属されているのですが
一番最初のページに掲載されているの
鶏のから揚げ。

この日のデモンストレーションでも
鶏のから揚げを
作ってみました。






なかなかのジューシーさで
大好評でした♫


次回はコロッケを作りたいと思います(^^)









イチゴバナナマフィン。



ちょいと実験!イチゴとバナナのマフィン。


イチゴって焼くとどうしても
色が悪くなってしまったり
水っぽくなってしまったりと
悩みのタネでした。



が!!!


とある手間をかけたイチゴを使った所、
焼き上がりもこんなにキレイな色を
保つことができました♥
(着色料ではありません)

しかも時間が経っても大丈夫!
ちなみにバナナも同じ手間がかけられています。






その手間とはドライフルーツにすることなのですが
その方法がちょいと違うのです。

色々なドライイチゴが販売されている中、
色が黒くなっちゃって残念だなぁと思うことしばしば。


これ、イケるかもイケるかも♫







生キャラメルいもの焼き芋。


ちょっと前にご紹介しました
生キャラメルいもという名の
さつまいも。







野菜ソムリエ仲間のかほちゃんに
おすそ分けしたら
とっても上手に焼き芋にして
画像を送ってくれました!!


※かほちゃん、画像かりたよ~


このクリーミーな滑らかさが
生キャラメルいもの名の由来なのですねぇ。



いつもいろんな物を頂いているので、
珍しいものや初物はみんなにおすそ分け♫



先日の白玉ねぎ、サラダオニオンも
喜んでいただけました♥


篠原町の和田さん、ありがとうございました\(^o^)/






そろそろハロウィンの準備を・・・♪

これなんだと思います?


なんだか体に悪そうな色だなぁ・・・青色〇〇号とか言われてる合成着色料?




いえいえ、これは正真正銘の天然着色料。
ナスの皮を煮出した煮汁なんです。



なにに使うかっていうと・・・

この色で 気持ち悪いゆでたまご顔16 を作りたいと思いますハート


このままだとあんまり色がつかないので
あるモノを足してしっかり色づけ!
より気持ち悪さを出したいと思います( ̄▽ ̄)
←あるモノは割愛させて頂きます♥


何のためにって?


それは・・・いよいよ今年もやってまいりました!!
ハロウィンメニューのためで~す\(^o^)/






去年はクックパッドでウワサのゾンビオムライスを作りました!

今年はオリジナリティ溢れる気持ち悪い
ご飯を作りたいと思います(⌒^⌒)b 




↑去年のアマノの作品。ゾンビオムライス
記事はコ・チ・ラ
http://vegefrucupid.i-ra.jp/e612174.html



乞うご期待!!




ウメ子出来上がり♥



今年仕込んだ
梅酵素シロップその名は「アマノウメ子」


毎日混ぜ混ぜ愛情かけて育てました♥
↑ほぼ母が(笑)


そして先日ついに完成!!


酵素シロップってどう作るの?
意外とお問い合せが多かったので
梅酒よりも簡単なその方法、
また詳しくご紹介させてください(*^o^*)


昨日からそのウメ子、味わっております。



今朝は濾した実をヨーグルトに。



ウメ子最高♥

美味しいおてて、洗っちゃうなんて~



梅酵素シロップ『ウメ子』を仕込んで
ちょうど1週間。



イイ感じにシュワっとしてきました♪



ちょっと画像ではわかりにくいのですが
液体の中の細かな泡、見えますか?
これが発酵してきたサインです。





石鹸でキレイに洗った手で
毎日混ぜ混ぜ。




甘くて爽やか~な梅の香りがたまらないこの手を
洗っちゃうなんてもったいない!!


ベタベタしたおてて。
この後もちろん、ぺえろんちゅう♪


画像自粛~ハート






ウメ子VSありんこ

画像は昨日。仕込み3日めの酵素シロップ『ウメ子』
だんだんイイ感じになってきました!



今週は留守が多いので実家に預けた『ウメ子』
※酵素シロップは毎日素手でかき混ぜるのが大切なのです


おや?なんかゴムが巻いてある。


私 『ねえこれ、滑り止め?』

母 『ありんこ対策だよー』


( ̄△ ̄;)エッ・・? ゴムが?




知らなかった!!!!

「ありんこ」はゴムのニオイが嫌いなんだそう!!


そうか、すごくあま~い良い香りがするので
これは対策が必要かも!



『昔どこかで聞いたことがあるけど、ホントかどうかと聞かれると・・・』
とママちゃん。


調べてみよう!!

検索ワード 「アリ ゴム」

あ、「ゴム アリ」だとなんか違うやつがでた・・・(汗)



そんな訳で、
我が家の酵素シロップ 『ウメ子』
スクスクと育っております♥

もうすぐブクブクしてきそう!



酵素シロップ関連ブログ記事はこちら↓

★仕込み編
http://vegefrucupid.i-ra.jp/e674374.html
★1日目
http://vegefrucupid.i-ra.jp/e674456.html













乗り物酔いにもジンジャーエール?

先月、船に乗るために、
酔い止め薬を買いに行ったんです。



酔い止めの薬とともに、
薬局のおじいちゃんが
「これを持って行きなさい」と
勧めてくれたのがこちら。




気持ち悪くなったら
少しこれを飲んで、思いっきりゲポッ( ´З`)=3
とやりなさいと。

※飲み過ぎは逆効果のようデス


どうやら炭酸水には
胃の調子や自律神経を整えてくれる効果があるそうです。
体をアルカリ性に保つとかも言ってたかな?



※薬ももちろん飲んでいたので、これが効いた!とまでは言いません(笑)
でも口の中がサッパリして、吐き気もラクになりました。
そしてなにより、お守り効果が♥



そういえばショウガも乗り物酔いに
有効だと言われています。


というよりも、吐き気全般にいいんですよね。

ジンゲロールという成分が、
二日酔いや、つわりの吐き気を
押さえると言われています。



という訳で。
二日酔いには自家製ジンジャーエールを飲んだりするのですが
乗り物酔いにも有効なのかもって感じています♪

やっぱりすりおろしたショウガが有効なので
市販のジンジャーエールは効果が薄いかもです。

海外ではジンジャータブレットというショウガ100%のタブレットを
酔い止めとして活用するとか。


あと余談ですけど、二日酔いには「柿」もオススメ!
これはまた柿の時期にお話を♥



ちなみに。
乗り物に酔った時に避けたいのは
柑橘系のジュースですって!


あの酸っぱい感じ・・・わかる気がします・・・ねぇ。





豆苗元気です!!



みなさまも一度は、(いや毎回?)
やったことありますよね!

キラキラ再生豆苗キラキラ


我が家も元気に再生中~!

でも今回はここで収穫はせず
かわいいお花が咲くまで育てたいと思っています!

毎日せっせとお水を取り替えていますよ~上昇中

ちなみに富士宮の水道の水源は、
富士山を水ガメとした湧水や地下水なんですって!
市のHPにも記載されています。



豆苗ってインゲン豆の若芽。
豆ということはお花はかわいいスイトピーのようなお花♪
上手く行けばインゲン豆も収穫( ̄m ̄* )ムフッ♪



再生豆苗についてよく聞かれる質問です♪
●水は毎日取り替えてくださいね
●根にちょっとでも白いフワフワしたカビがはえちゃったら、
 食べずに廃棄してくださいね!
●また再生豆苗をお召し上がりの際はしっかり加熱することをオススメします。



かわいいかわいい豆苗ちゃん。
早くお花咲かないかな~♪



長ネギ10cm







10cmの感覚の個人差が意外とあるんです。

お料理教室では
「これぐらい」と親指と人差し指で言っています。

まいたけでシワ予防?



雪国まいたけさんと富山大学林教授との共同研究。




インフルエンザ治療やヘルペス治療など
マイタケの研究が進められています。




そしてこのクリーム。まだマウスの段階ですが
紫外線によるシワを防ぐことができるとか・・・

林先生が0.1%と0.5%どちらでも
お好きな方を・・・とおっしゃったので
ここはやはりたくさんはいっている方をハート



わたしも手に塗り塗りして
実験中です。



これ、ちゃんとキノコのにおいがします(笑)
あ~ちゃんとマイタケからできてるなぁってなんか感動します。
塗ったあとはツルサラです。



なかなか手に入らないレアものキラキラ試験用まいたけクリーム。キラキラ

試されたい方、私をみかけたらあれ塗ってみたいって声をかけてくださいね(*^o^*)





「みかんぶり」を食べてみた。

先日テレビでみてすっごく気になっていた
みかんぶり。



養殖ブリに「いよかん」の皮の成分を混ぜた餌を与えたら
みかん味のブリができたとか。
ブリ特有の臭みが全くなくて、
切り身にした後も色落ちが少ないんですって!


みかん味がするブリ???
フルーティーフィッシュって書いてあります♪


ジャーンキラキラ



・・・・・。

すっごく集中してみかん味を探しましたが・・・( ´△`)
部位によって感じ方が違うのかな?


召し上がったことあるかたいらっしゃいますか~??










タグ :みかんぶり

キウイジャム


「これはね~美味しくないよ」
と言われ頂いたキウイ(笑)



甘みも香りもなくてむしろ苦いとのこと。
リンゴと追熟させてみたりもしたけど
全然美味しくないんですって水滴

頂いた時点で
充分柔らかくなっていたので
ひとつ食べてみました。


うん。ちょっとね( ̄m ̄〃)




ジャムにしてみましたハート

・・・でもやっぱりなんか物足りないのです。
香りかな。うんそうだな。


キウイのドレッシングも作ってみましたが、
このキウイだとエグ味がでてしまいました。


やはり、加工品も、
もとが良くないとダメなんだなって
改めて感じました。








HAPPYハロウィンに向けて・・・




ハロウィンに向けたカービング&食育講座用に

喜んでもらえるカービングとレシピを思案中。





大まかなイメージは決まりましたが・・・

さてどんな感じにしようかな。



うーん悩むぅ・・・( ´△`)




うつわの色

美味しそうなお造り。

器もキレイだったのでパチリ。





下におしぼりをひいてみました。




同じお造りも、随分雰囲気が違って見えます。



フードコーディネーターの勉強をした時
この辺りみっちりやりました。


もう少し仕事が落ち着いたら、
テーブルコーディネートを学びたいと思います。




そうそう!この美味しいお造りは

静岡県富士市にあります、
「吉峰庵さかな もち月」さんです!

http://sakana0178.i-ra.jp/




バナナが風邪をひく


昔からなんとなく言われている、

「バナナは常温で保存してくださいね。」
「冷蔵庫に入れてはいけませんよ。」




入れてみた。


一週間でガングロに海





剥いてみた。


あらま、色白なお肌があらわに・・・ハート
キメも細かくシミもなし!




切ってみた。



キレイじゃあーりませんか!!



そして食べてみたキラキラ


見た目通り、果肉もしっかり!
爽やかな酸味もありフレッシュ感満載♥
しかも冷えてるから、あの苦手という人が多いモッタリ感がなく食べやすい!!




結論

バナナ冷蔵庫で保存してよしOK




※バナナって南国のフルーツなので
寒いところが苦手なんです。

緑色の未熟の状態で輸入するのはミバエという
虫が国内に入り込まないように。



ですので常温で追熟させてから、
シュガースポットと呼ばれる斑点が出た頃が食べごろ・・・と言われています。


今回のこの黒く変色した状態を
「バナナが風邪を引く」
といいます。

フレッシュ感があったのは冷蔵庫にいれたことにより、
追熟が行なわれずにいたからだと思われます。
ですので黒くなった=甘いは当てはまりません。





今回の実験では栄養価の値にどのような変化があったかは
不明ですが、冷蔵庫に絶対いれてはいけないというものではないよ・・・
黒くなっても捨てないで!という主旨のお話です。
食べきれなくて傷ませてしまうよりは絶対いい!!



これで慌てて完熟バナナ救済レシピを検索したり
とりあえずラップでくるんで冷凍庫へ入れとけ!の
奥様が少しでもラクになれば・・・











いいコにしてると・・・

いいコにしてると いいことあるよ・・・




おばあちゃんの言うことは





ホントだったヽ( ´¬`)ノ

なんだこのキノコ!


母が大騒ぎして「見て!見て!」

というので庭に見に行ってみた。



なんだこのキノコ・・・w( ̄▽ ̄;)w



きのこの山っぽいけど、なんかモジャモジャがついてる!

うーん・・・キモかわいくない・・・


どなたかご存知の方いらっしゃいますか??



宇宙人のその後♪






一件落着パー






※なぜしめじが宇宙人になってしまったのか
 詳しくはこちらをご覧ください♪

親切なムスメ♪
http://vegefrucupid.i-ra.jp/e506629.html

親切なムスメ♪

母がしめじを干そうとしていたので




裂いたほうが早く乾くんじゃないかな~

親切なムスメが

裂いてみた。









宇宙人みたいになった。







嫌がられた・・・・・・・・Σ( ̄⊥ ̄lll)・・・・・

プロフィール
野菜ソムリエ ベジとも
野菜ソムリエ ベジとも
野菜ソムリエ ベジフルキューピット
代表 天野友江

野菜ソムリエ。日本野菜ソムリエ認定野菜ソムリエコミュニティ静岡会長。
テレビ静岡の情報番組「てっぺん静岡」で木曜レギュラーコメンテーター、
クッキングコーナー、グルメリポーターなどを担当しています。

-主なお仕事-

べジ育セミナー(野菜に特化した食育セミナー)
お料理教室(簡単おしゃれな野菜家庭料理)
テレビ・ラジオでの情報発信
を行っています。 ご興味のある方はお気軽にご連絡下さい♪
mail:tomlet@hotmail.co.jp


Facebookもやってます♪

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静岡県東部・伊豆 ブログポータルサイト イーラ・パーク
 
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