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先月のメタボ対策講座で
お野菜の話の後に
デモンストレーションをいたしましたこちら
【ノンフライヤー】
レシピ本が付属されているのですが
一番最初のページに掲載されているの
鶏のから揚げ。
この日のデモンストレーションでも
鶏のから揚げを
作ってみました。
なかなかのジューシーさで
大好評でした♫
次回はコロッケを作りたいと思います(^^)
ちょいと実験!イチゴとバナナのマフィン。
イチゴって焼くとどうしても
色が悪くなってしまったり
水っぽくなってしまったりと
悩みのタネでした。
が!!!
とある手間をかけたイチゴを使った所、
焼き上がりもこんなにキレイな色を
保つことができました♥
(着色料ではありません)
しかも時間が経っても大丈夫!
ちなみにバナナも同じ手間がかけられています。
その手間とはドライフルーツにすることなのですが
その方法がちょいと違うのです。
色々なドライイチゴが販売されている中、
色が黒くなっちゃって残念だなぁと思うことしばしば。
これ、イケるかもイケるかも♫
ちょっと前にご紹介しました
生キャラメルいもという名の
さつまいも。
野菜ソムリエ仲間のかほちゃんに
おすそ分けしたら
とっても上手に焼き芋にして
画像を送ってくれました!!
※かほちゃん、画像かりたよ~
このクリーミーな滑らかさが
生キャラメルいもの名の由来なのですねぇ。
いつもいろんな物を頂いているので、
珍しいものや初物はみんなにおすそ分け♫
先日の白玉ねぎ、サラダオニオンも
喜んでいただけました♥
篠原町の和田さん、ありがとうございました\(^o^)/
画像は昨日。仕込み3日めの酵素シロップ『ウメ子』
だんだんイイ感じになってきました!
今週は留守が多いので実家に預けた『ウメ子』
※酵素シロップは毎日素手でかき混ぜるのが大切なのです
おや?なんかゴムが巻いてある。
私 『ねえこれ、滑り止め?』
母 『ありんこ対策だよー』
( ̄△ ̄;)エッ・・? ゴムが?
知らなかった!!!!
「ありんこ」はゴムのニオイが嫌いなんだそう!!
そうか、すごくあま~い良い香りがするので
これは対策が必要かも!
『昔どこかで聞いたことがあるけど、ホントかどうかと聞かれると・・・』
とママちゃん。
調べてみよう!!
検索ワード 「アリ ゴム」
あ、「ゴム アリ」だとなんか違うやつがでた・・・(汗)
そんな訳で、
我が家の酵素シロップ 『ウメ子』
スクスクと育っております♥
もうすぐブクブクしてきそう!
酵素シロップ関連ブログ記事はこちら↓
★仕込み編
http://vegefrucupid.i-ra.jp/e674374.html
★1日目
http://vegefrucupid.i-ra.jp/e674456.html
先月、船に乗るために、
酔い止め薬を買いに行ったんです。
酔い止めの薬とともに、
薬局のおじいちゃんが
「これを持って行きなさい」と
勧めてくれたのがこちら。
気持ち悪くなったら
少しこれを飲んで、思いっきりゲポッ( ´З`)=3
とやりなさいと。
※飲み過ぎは逆効果のようデス
どうやら炭酸水には
胃の調子や自律神経を整えてくれる効果があるそうです。
体をアルカリ性に保つとかも言ってたかな?
※薬ももちろん飲んでいたので、これが効いた!とまでは言いません(笑)
でも口の中がサッパリして、吐き気もラクになりました。
そしてなにより、お守り効果が♥
そういえば
ショウガも乗り物酔いに
有効だと言われています。
というよりも、吐き気全般にいいんですよね。
ジンゲロールという成分が、
二日酔いや、つわりの吐き気を
押さえると言われています。
という訳で。
二日酔いには自家製ジンジャーエールを飲んだりするのですが
乗り物酔いにも有効なのかもって感じています♪
やっぱりすりおろしたショウガが有効なので
市販のジンジャーエールは効果が薄いかもです。
海外ではジンジャータブレットというショウガ100%のタブレットを
酔い止めとして活用するとか。
あと余談ですけど、二日酔いには「柿」もオススメ!
これはまた柿の時期にお話を♥
ちなみに。
乗り物に酔った時に避けたいのは
柑橘系のジュースですって!
あの酸っぱい感じ・・・わかる気がします・・・ねぇ。
みなさまも一度は、(いや毎回?)
やったことありますよね!
再生豆苗
我が家も元気に再生中~!
でも今回はここで収穫はせず
かわいいお花が咲くまで育てたいと思っています!
毎日せっせとお水を取り替えていますよ~
ちなみに富士宮の水道の水源は、
富士山を水ガメとした湧水や地下水なんですって!
市のHPにも記載されています。
豆苗ってインゲン豆の若芽。
豆ということはお花はかわいいスイトピーのようなお花♪
上手く行けばインゲン豆も収穫( ̄m ̄* )ムフッ♪
再生豆苗についてよく聞かれる質問です♪
●水は毎日取り替えてくださいね
●根にちょっとでも白いフワフワしたカビがはえちゃったら、
食べずに廃棄してくださいね!
●また再生豆苗をお召し上がりの際はしっかり加熱することをオススメします。
かわいいかわいい豆苗ちゃん。
早くお花咲かないかな~♪
雪国まいたけさんと富山大学林教授との共同研究。
インフルエンザ治療やヘルペス治療など
マイタケの研究が進められています。
そしてこのクリーム。まだマウスの段階ですが
紫外線によるシワを防ぐことができるとか・・・
林先生が0.1%と0.5%どちらでも
お好きな方を・・・とおっしゃったので
ここはやはりたくさんはいっている方を
わたしも手に塗り塗りして
実験中です。
これ、ちゃんとキノコのにおいがします(笑)
あ~ちゃんとマイタケからできてるなぁってなんか感動します。
塗ったあとはツルサラです。
なかなか手に入らないレアもの
試験用まいたけクリーム。
試されたい方、私をみかけたらあれ塗ってみたいって声をかけてくださいね(*^o^*)
先日テレビでみてすっごく気になっていた
みかんぶり。
養殖ブリに「いよかん」の皮の成分を混ぜた餌を与えたら
みかん味のブリができたとか。
ブリ特有の臭みが全くなくて、
切り身にした後も色落ちが少ないんですって!
みかん味がするブリ???
フルーティーフィッシュって書いてあります♪
ジャーン
・・・・・。
すっごく集中してみかん味を探しましたが・・・( ´△`)
部位によって感じ方が違うのかな?
召し上がったことあるかたいらっしゃいますか~??
昔からなんとなく言われている、
「バナナは常温で保存してくださいね。」
「冷蔵庫に入れてはいけませんよ。」
入れてみた。
一週間でガングロに
剥いてみた。
あらま、色白なお肌があらわに・・・
キメも細かくシミもなし!
切ってみた。
キレイじゃあーりませんか!!
そして食べてみた
見た目通り、果肉もしっかり!
爽やかな酸味もありフレッシュ感満載♥
しかも冷えてるから、あの苦手という人が多いモッタリ感がなく食べやすい!!
結論
バナナ冷蔵庫で保存してよし
※バナナって南国のフルーツなので
寒いところが苦手なんです。
緑色の未熟の状態で輸入するのはミバエという
虫が国内に入り込まないように。
ですので常温で追熟させてから、
シュガースポットと呼ばれる斑点が出た頃が食べごろ・・・と言われています。
今回のこの黒く変色した状態を
「バナナが風邪を引く」
といいます。
フレッシュ感があったのは冷蔵庫にいれたことにより、
追熟が行なわれずにいたからだと思われます。
ですので黒くなった=甘いは当てはまりません。
今回の実験では栄養価の値にどのような変化があったかは
不明ですが、冷蔵庫に絶対いれてはいけないというものではないよ・・・
黒くなっても捨てないで!という主旨のお話です。
食べきれなくて傷ませてしまうよりは絶対いい!!
これで慌てて完熟バナナ救済レシピを検索したり
とりあえずラップでくるんで冷凍庫へ入れとけ!の
奥様が少しでもラクになれば・・・
母が大騒ぎして「見て!見て!」
というので庭に見に行ってみた。
なんだこのキノコ・・・w( ̄▽ ̄;)w
きのこの山っぽいけど、なんかモジャモジャがついてる!
うーん・・・キモかわいくない・・・
どなたかご存知の方いらっしゃいますか??
母がしめじを干そうとしていたので
裂いたほうが早く乾くんじゃないかな~
親切なムスメが
裂いてみた。
宇宙人みたいになった。
嫌がられた・・・・・・・・Σ( ̄⊥ ̄lll)・・・・・