2012年09月04日
バナナが風邪をひく
昔からなんとなく言われている、
「バナナは常温で保存してくださいね。」
「冷蔵庫に入れてはいけませんよ。」
入れてみた。
一週間でガングロに
剥いてみた。
あらま、色白なお肌があらわに・・・
キメも細かくシミもなし!
切ってみた。
キレイじゃあーりませんか!!
そして食べてみた
見た目通り、果肉もしっかり!
爽やかな酸味もありフレッシュ感満載♥
しかも冷えてるから、あの苦手という人が多いモッタリ感がなく食べやすい!!
結論
バナナ冷蔵庫で保存してよし
※バナナって南国のフルーツなので
寒いところが苦手なんです。
緑色の未熟の状態で輸入するのはミバエという
虫が国内に入り込まないように。
ですので常温で追熟させてから、
シュガースポットと呼ばれる斑点が出た頃が食べごろ・・・と言われています。
今回のこの黒く変色した状態を
「バナナが風邪を引く」
といいます。
フレッシュ感があったのは冷蔵庫にいれたことにより、
追熟が行なわれずにいたからだと思われます。
ですので黒くなった=甘いは当てはまりません。
今回の実験では栄養価の値にどのような変化があったかは
不明ですが、冷蔵庫に絶対いれてはいけないというものではないよ・・・
黒くなっても捨てないで!という主旨のお話です。
食べきれなくて傷ませてしまうよりは絶対いい!!
これで慌てて完熟バナナ救済レシピを検索したり
とりあえずラップでくるんで冷凍庫へ入れとけ!の
奥様が少しでもラクになれば・・・
とても美味しそうですね!
御話のイメージで
バナナ、食べたくなりました・・・・。
天野さん
相変わらずブログ記事
伝え方が、上手ですね~。
あ、すみませ~ん
職パンさんのブログでとんかつ我慢できずに、これまた我慢できすにいた素敵なご夫婦とダブルデートをしてきまして。。。テンションがおかしくなっております~
ということは、少し熟してから冷蔵庫に入れてもいけそうですね・・・
バナナがピンチな時がありますので今度やってみます(^o^)/
わたくしども楽しい時間をいただきながら
お仕事もさせていただけて感謝しております。
バナナうちも特に夏の時期は冷蔵庫に
入れておきます。
見た目より味でして・・・。