バナナが風邪をひく


昔からなんとなく言われている、

「バナナは常温で保存してくださいね。」
「冷蔵庫に入れてはいけませんよ。」




入れてみた。

バナナが風邪をひく
一週間でガングロに海





剥いてみた。

バナナが風邪をひく
あらま、色白なお肌があらわに・・・ハート
キメも細かくシミもなし!




切ってみた。

バナナが風邪をひく

キレイじゃあーりませんか!!



そして食べてみたキラキラ


見た目通り、果肉もしっかり!
爽やかな酸味もありフレッシュ感満載♥
しかも冷えてるから、あの苦手という人が多いモッタリ感がなく食べやすい!!




結論

バナナ冷蔵庫で保存してよしOK




※バナナって南国のフルーツなので
寒いところが苦手なんです。

緑色の未熟の状態で輸入するのはミバエという
虫が国内に入り込まないように。



ですので常温で追熟させてから、
シュガースポットと呼ばれる斑点が出た頃が食べごろ・・・と言われています。


今回のこの黒く変色した状態を
「バナナが風邪を引く」
といいます。

フレッシュ感があったのは冷蔵庫にいれたことにより、
追熟が行なわれずにいたからだと思われます。
ですので黒くなった=甘いは当てはまりません。





今回の実験では栄養価の値にどのような変化があったかは
不明ですが、冷蔵庫に絶対いれてはいけないというものではないよ・・・
黒くなっても捨てないで!という主旨のお話です。
食べきれなくて傷ませてしまうよりは絶対いい!!



これで慌てて完熟バナナ救済レシピを検索したり
とりあえずラップでくるんで冷凍庫へ入れとけ!の
奥様が少しでもラクになれば・・・











この記事へのコメント

バナナの断面写真
とても美味しそうですね!
御話のイメージで
バナナ、食べたくなりました・・・・。

天野さん
相変わらずブログ記事
伝え方が、上手ですね~。
Posted by 職パン職パン at 2012年09月04日 19:59
イエーイv(▽ ̄ V)(V ̄▽)vイエーイ!

あ、すみませ~ん
職パンさんのブログでとんかつ我慢できずに、これまた我慢できすにいた素敵なご夫婦とダブルデートをしてきまして。。。テンションがおかしくなっております~
Posted by 天野友江 at 2012年09月04日 22:44
目からうろこです(゜o゜)

ということは、少し熟してから冷蔵庫に入れてもいけそうですね・・・
バナナがピンチな時がありますので今度やってみます(^o^)/
Posted by 落部 真司 at 2012年09月04日 22:49
天野さん今日はありがとうございました。

わたくしども楽しい時間をいただきながら
お仕事もさせていただけて感謝しております。

バナナうちも特に夏の時期は冷蔵庫に
入れておきます。
見た目より味でして・・・。
Posted by フライくんフライくん at 2012年09月04日 23:49
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
プロフィール
野菜ソムリエ ベジとも
野菜ソムリエ ベジとも
野菜ソムリエ ベジフルキューピット
代表 天野友江

野菜ソムリエ。日本野菜ソムリエ認定野菜ソムリエコミュニティ静岡会長。
テレビ静岡の情報番組「てっぺん静岡」で木曜レギュラーコメンテーター、
クッキングコーナー、グルメリポーターなどを担当しています。

-主なお仕事-

べジ育セミナー(野菜に特化した食育セミナー)
お料理教室(簡単おしゃれな野菜家庭料理)
テレビ・ラジオでの情報発信
を行っています。 ご興味のある方はお気軽にご連絡下さい♪
mail:tomlet@hotmail.co.jp


Facebookもやってます♪

Information
静岡県東部・伊豆 ブログポータルサイト イーラ・パーク
 
オーナーへメッセージ
< 2024年05月 >
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
新規投稿

新規投稿するにはログインする必要があります。会員IDをお持ちでない方はIDを取得された後に投稿できるようになります。
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 9人
削除
バナナが風邪をひく