静岡の野菜ソムリエ ベジともです
5月30日(月)、焼津市浜当目にあります「かんぽの宿 焼津」にて
「かんぽの宿 料理コンテスト 第6回グルメアワード」が開催されました!!
わたくし、野菜ソムリエ兼料理ブロガーということで
審査に参加させていただきました。
かんぽの宿 宿泊記はこちらからどうぞ♪
このグルメアワードは全国51のかんぽの宿が技を競う料理コンテスト。
8ブロックの地域大会から全国大会に進む代表が選ばれます。
今回は中部第1地域、6つの宿による地域大会です。
もう素晴らしい料理のオンパレード!
今回のテーマは秋。 「五感で楽しむ料理」 です
それではすべてのお料理をご紹介いたしまーす!!
エントリーナンバー1 かんぽの宿 伊豆高原
冨田裕次氏 【金目鯛けんちん蒸し山海盛り】
かわいらしい器の中を開けると・・・
美しい!!
柚子の香りがふわっと広がります
エントリーナンバー2 かんぽの宿 知多美浜
境 健次氏 【名古屋コーチンと八丁味噌の変わり鍋】
手羽のインパクト!つくねも入ってますよー
いいおだしが出てます!
温泉たまごを絡めて食べるのが名古屋流なんですって(^▽^)
エントリーナンバー3 かんぽの宿 焼津
増田 誉之氏 【しぞ~香 秋の焼津味三昧】
秋の箱庭がやってきました!!
野菜スティックの底にはなんと抹茶のブラマンジェが!
マグロを焼きます。目で耳で楽しい時間♪
柚子釜にはサクラエビ
野菜スティックはきんもくせい香るディップソースで。
エントリーナンバー4 かんぽの宿 浜名湖三ケ日
大野紀博氏 【遠州グルメプレート】
なにやら竹が。演出も楽しい!
開けてみると・・・・
ジャーン!! 三ケ日みかんソースをまとった甘鯛が!
ふわふわの身に酸味の効いた柑橘がベストマッチ。
付け合わせの食感も様々で、とても考えられています(^^)
エントリーナンバー5 かんぽの宿 箱根
山品 修氏
【カニみそグラタンコリンキー釜盛り マグロステーキ大根含み煮 季節野菜の柚子白酢掛け】
盛り付けがなんともかわいらしい!
生で食べられるのがウリのかぼちゃコリンキー
そのコリコリとした食感を残しつつ、よりグレードアップしたお味に感動!
ガラスの器にはイチジク、柿、クリームチーズなど。
コースの中では「強肴」にあたるとのこと。
これはお酒が進んじゃいますね♪
エントリーナンバー6 かんぽの宿 熱海
増田 孝樹氏
【伊豆薫る甘鯛と椎茸の白子仕立て】
~菊花餡かけ~
自分でわさびをおろします。
ガリガリとそしてツーンとした香りを聴覚と嗅覚で楽しみます。
おろしたてのわさびを添えて♪
ふわふわの白子仕立てに小松菜のシャキシャキがいいアクセント!
以上6点です。
料理人の皆様の技と愛情がこもったものばかり。
これは甲乙つけがたい!!
非常に迷いました!!
そして審査員 焼津市副市長から発表が!
お客さま特別賞はこちら!
かんぽの宿 浜名湖三ケ日さん!
そして優勝は・・・
かんぽの宿 焼津さんでーす!
おめでとうございます!
やいちゃんもお祝いに駆けつけてくれました!
優勝した かんぽの宿焼津さんは
後日東京で行われる、全国大会に出場です!!
今回ご紹介したお料理は
2016年度秋期キャンペーン期間中全日に販売する
宿泊プランのメイン料理の一品として
それぞれのかんぽの宿でお召し上がりいただけます(^▽^)
また、かんぽの宿では2016年7月16日(土)~8月31日(水)の間
妖怪ウォッチグッズが当たる「ゲラゲラ湯遊記」も開催されるようです♪
ゲラゲラ湯遊記キャンペーンサイト