今日のウメ子。

野菜ソムリエ ベジとも

2013年06月19日 09:09



昨日仕込んだ『梅酵素シロップ』


一晩でこんな感じになりました(*^^*)




今日から毎日、石鹸でキレイに洗った素手で混ぜ混ぜします。

この手にいる常在菌が発酵の決めて!
作る人によって違うのでその人に合ったものができるんだそう。

小さなお子さんのいる方は
一緒に混ぜ混ぜしてその子にも合うようにしてるんですって。


じゅーちゅおいちいって、指をいつまでも舐めてるって(笑)




そして今日、明日はお泊りなので
ウチのウメ子は
ママちゃんに一時託児♥



母娘合作のウメ子
おいちくなあれ♥


梅酵素の仕込みの模様はこちらから♪
http://vegefrucupid.i-ra.jp/e674374.html