練るべし!練るべし!練るべし~~!!

野菜ソムリエ ベジとも

2013年05月14日 22:14


行ってきました!ゴマ豆腐!

今回は野菜ソムリエコミュニティ静岡の5月のイベントということで
菊川市西方の龍雲寺さんへオジャマして参りました(*^o^*)




修行中の朝は、ゴマをペースト状にするまで
3時起きで仕込むんだそう!


この状態からスタートです!

葛と混ぜたらダマがなくなるまで
丁寧に濾して。




あとはひたすら・・・・


練るべし!練るべし!練るべし~~~~!






所要時間30分!9人体制で頑張りました!!




頑張ったあとは
これまたお楽しみのお食事です。








永平寺のレシピをそのままにゴマ豆腐を教わり
またお出汁の話から、修行のお話
お食事のお作法まで!!

盛りだくさんの内容で大満足のイベントでした!







龍雲寺の皆様
ご参加の皆様
本日はありがとうございましたヾ(●⌒∇⌒●)




そして富士に戻った天野はこの後、
菊川市とご縁のあるお方と
とってもとっても素敵な再会を
果たすのでございます♪

農の分野において今
一番お会いしたかった方・・・

鳥肌立っちゃった♥












関連記事