トマトの冷製おでん?♪

野菜ソムリエ ベジとも

2012年06月28日 10:19

ママちゃんのお庭のトマトは今年も豊作




たーくさん穫れたらおすそわけを頂きますO(≧▽≦)O


マイブームはこれ



『材料』
     
      ●お好みのトマト(今回はミニトマトです)
    
      ●だし汁(いつものご家庭のもので)
       ↑我が家はかつおだしです
      ●塩、醤油(薄口がオススメ)ハチミツ(隠し味程度)







湯むきしたトマトをだし汁につけるだけ。


そうです、冷製おでんです(⌒^⌒)b 




冷た~く冷やしてスープもゴクゴク(* ̄O)◇ゞ

薄味のほうがトマトのおいしさが際立ちます!!




お出汁をとるの面倒だなぁ・・・

という方には「めんつゆ」も強い味方♪





トマトには昆布の旨み成分でおなじみのグルタミン酸がたくさん♪





一般的に、昆布とかつおのダブル出汁がおいしいといわれるのは、

昆布に含まれる旨み成分「グルタミン酸」と、

鰹節に含まれる「イノシン酸」が引き立てあって

味の相乗効果を生むからだそうです。





たくさん作っておやつ代わりにパクパク食べてます






デザート感覚でシロップ漬けやハチミツ漬け、

コンソメで洋風・・アレンジは色々楽しめます♪



コンソメスープにゼラチンでジュレ仕立てにしたら、おもてなしにもオススメです(*^_^*)